martes, 9 de agosto de 2016

Chelonia mydas


El  nombre  de  la  tortuga  verde  se  debe  al  color  de la grasa ubicada bajo su caparazón. Su caparazón tiene  forma  ovalada  con  cuatro  pares  de  escudos costales  que  a  veces  son  irregulares  aunque  no aserrados  como en  la  carey.  La  coloración  del caparazón  de  la  verde  es  algo  variable  en  los adultos,  pero  normalmente  tiene  colores  tales  que van  desde  un  verde  pálido  hasta  un  verde  oscuro  o  amarillo,  ocasionalmente incluyendo  rayas  brillantes.  El  plastrón  tiene  un  tonoamarillo.  Su  cabeza  es redonda,  mide  aproximadamente  15  cm.  en  ancho  y  se  distingue  fácilmente  por poseer  un  par  de  escamas  prefrontales  (las  escamas  ubicadas  enfrente  de  sus ojos),  en  vez  de  dos  pares  como  la  mayoría  de  las  tortugas  marinas.  Algunos expertos   consideran   a   la   tortuga   verde   del   Pacifico   oriental,   comúnmente conocida como tortuga negra, como una especie aparte llamada C. agassizii; sin embargo   los   análisis   genéticos   no   apoyen   dicha   distinción   taxonómica.   No obstante las tortugas verdes del Pacífico son mucho más oscuras en color (gris o negro)


La  tortuga  verde  es  la  tortuga  más  grande  de  la  familia  Cheloniidae;  su  caparazón  mide  típicamente 120 cm. de largo y puede pesar hasta 230 Kg. La tortuga verde más grande que se ha reportado midióunos  152  cm.  en  largo  del  caparazón  y  pesó  395  Kg.  La  tortuga  verde  del  Pacífico  oriental  es más pequeña, midiendo cerca de 80 cm.


La dieta de la tortuga verde cambia drásticamente a lo largo de  su  vida.  Los  juveniles  son  carnívoros, comiendo  gusanos  marinos, crustáceos e insectos acuáticos, además de pastos y algas. Los adultos comen  principalmente  pasto  marino  y  algas,  siendo  la  verde  la única   tortuga   marina   que   es  esencialmente   herbívora   como adulta. Sus mandíbulas son aserradas, facilitando el consumo de una  dieta  basada  en  la  vegetación.  Juegan  un  papel  ecológico muy  importante  al  ayudar  arepartir  los  nutrientes  desde  áreas ricas (por ejemplo, lechos de pastos marinos) hasta áreas pobres en nutrientes, como las playas.


Las tortugas verdes se reproducen de la forma usual en que lo hacen las tortugas marinas. Las tortugas hembra controlan el apareamiento; los machos no pueden forzar a las hembras a aparearse. Aunque no parece ofrecer una mayor supervivencia a la crías, unas pocas poblaciones de tortuga verde practican la poliandria cuando se aparean. Luego de aparearse en el agua, las hembras se desplazan hasta la playa sobre la línea de marea alta. Al llegar a un sitio adecuado de anidación, la hembra cava un hoyo en la arena con sus aletas traseras y deposita los huevos. El número de huevos depende de la edad de la tortuga y difiere entre especies, pero en C. mydas oscila entre 100 y 200 huevos. Luego de depositar los huevos, la hembra cubre el nido con arena y regresa al mar





Luego de 45 a 75 días, los huevos se parten. Como sucede con otras tortugas marinas, los huevos de C. mydas se rompen durante la noche y las nuevas tortuguitas se dirigen instintivamente hacia el borde del agua. Este es indudablemente el tiempo más peligroso en la vida de una tortuga, cuando van rumbo al agua, pues varios depredadores como las gaviotas o los cangrejos atrapan muchas de ellas. Un porcentaje significativo de tortuguitas nunca llega al agua. Como con otras especies de tortuga marina, poco se sabe de las primeras etapas en la vida de las C. mydas. Luego de este viaje hacia el mar, las tortugas pasan de tres a cinco años en el océano abierto como carnívoras, para luego, conforme van entrando en la edad adulta, se tornan poco a poco más herbívoras y frecuentan aguas menos profundas. Se especula que tardan de 20 a 50 años para alcanzar la madurez. Se sabe que las tortugas alcanzan edades de hasta 80 años.

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